Olá pessoal!!
Congelar é...
Manter o sabor, a cor e o aroma do produto fresco no congelador.
Não congele: Receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, claras cozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pêra d’água.
Salgadinhos!
Depois de prontos, ponha os salgadinhos em um recipiente que possa ser mergulhado em água gelada, para que resfriem. Coloque em uma bandeja aberta, cubra com papel-filme e leve ao congelador. Após congelar, transfira os salgadinhos para sacos plásticos bem fechados e volte ao congelador. Assim, eles não ficarão grudados.
Legumes!
Existe uma técnica especial para congelar legumes chamada branqueamento. Ela é bem simples: lave bem os legumes e corte os talos. Mergulhe os vegetais em água fervente por alguns segundos e coloque-os em água gelada em seguida, para evitar que cozinhem com o calor. Leve os legumes ao congelador em sacos plásticos. Tire todo o ar da embalagem, ou então eles ficarão com textura áspera e sem sabor. Mas atenção: o vegetal branqueado não está pronto para ser servido depois de descongelado, ele deve ser cozido!
Batatas!
Você pode congelar as batatas cozidas ou cruas. No primeiro caso, cozinhe as batatas e amasse como purê. Embrulhe em papel-filme e leve ao congelador. Para batatas
cruas, lave, descasque e corte em cubos. Mergulhe em água fervente por 5 minutos e
resfrie em uma tigela com água e gelo. Escorra, embale em papel-filme e congele.
Regras básicas de congelamento:
- Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
- Sempre retire o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque ele prejudica o congelamento.
- Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está no potinho e se o conteúdo
ainda é próprio para o consumo.
- Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, para você não precisar descongelar tudo e usar apenas metade.
- Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir o congelador sem necessidade!
Fonte: www.culinaria.terra.com.br, “Alimente-se bem com R$ 1,00” SESI-SP – 8ª edição (agosto 2004)
Você sabia que a clara crua pode ser congelada em potes bem fechados por
até 3 meses no congelador?
Descongelar é...
O processo que faz os alimentos congelados voltarem à sua condição natural.
Fique atento ao prazo de validade!
O tempo que um alimento pode permanecer no congelador está intimamente ligado à capacidade de conservação de seus ingredientes e componentes químicos. As receitas preparadas com leite, por exemplo, têm o prazo de validade menor do que
àquelas feitas com água. Sabendo disso, vocé pode planejar o que vai fazer para
congelar e o que vai fazer para ser consumido rapidamente. Outro fator que influi na conservação do alimento no congeladoré a temperatura. Mantenha seu congelador com a temperatura próxima dos -18oC sempre e evite abrir e fechar a porta do congelador a todo momento. Lembre-se também de embalar bem os alimentos
que planeja conservar! Isso evita o contato com o ar.
Embalagens para congelar
- As embalagens são importantes para manter os alimentos congelados com sabor e propriedades nutritivas intactas. Veja o jeito correto de embalar seus congelados:
- As embalagens devem ser bem fechadas para evitar que as bactérias se proliferem
em meio aos alimentos.
- Procure sempre remover o ar de dentro das embalagens porque o contato com ele pode estragar alimentos congelados.
- Para recipientes sem tampa, use papel-filme ou sacos plásticos.
- Procure aproximar o plástico ao máximo dos alimentos.
- O importante é sempre utilizar embalagens limpas e secas.
Regras básicas de descongelamento
Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. É preciso também estar atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento. Veja só o que precisa ser observado na hora de tirar algo do congelador:
- Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar em água corrente.
- Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser imediatamente
refogados ou cozidos
- Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.
- Os demais alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes do uso e
colocados na geladeira.
Fique atento às sugestões de tempo de armazenamento para congelados!
- Pães e massas: 3 meses
- Legumes e verduras: 12 meses
- Filé de peixe: 2 meses
- Carne moída: 4 meses
- Frutas: 9 meses
- Costelas de porco e carneiro: Até 6 meses
- Manteiga:de 3 a 8 meses
http://guiadacozinha.uol.com.br/receitas/14-Materia-Superguia-de-Congelamento
Beijos!!
EUZINHA.
Ontem foi um dia muito corrido e proveitoso porque foi dia de franguinho do Papitho, passeio com minha filhota e depois uma festinha incrível dos meus fofinhos Wirá Wassú e Akawã. Encontrei várias pessoas queridas e ex alunos que eu amo de montão. Foi um dia incrível e muito abençoado.
Como hoje é segunda-feira e não podemos deixar a peteca cair resolvi fazer pesquisas sobre congelamento de alimentos porque um freezer organizado nos ajuda muito nas tarefas do lar hein?
Depois de algumas leituras considerei este tutorial muito interessante e didático e depois de fazer a devida referência vou compartilhar com voces.
Vamos lá!!!Congelar é...
Manter o sabor, a cor e o aroma do produto fresco no congelador.
Não congele: Receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, claras cozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pêra d’água.
Salgadinhos!
Depois de prontos, ponha os salgadinhos em um recipiente que possa ser mergulhado em água gelada, para que resfriem. Coloque em uma bandeja aberta, cubra com papel-filme e leve ao congelador. Após congelar, transfira os salgadinhos para sacos plásticos bem fechados e volte ao congelador. Assim, eles não ficarão grudados.
Legumes!
Existe uma técnica especial para congelar legumes chamada branqueamento. Ela é bem simples: lave bem os legumes e corte os talos. Mergulhe os vegetais em água fervente por alguns segundos e coloque-os em água gelada em seguida, para evitar que cozinhem com o calor. Leve os legumes ao congelador em sacos plásticos. Tire todo o ar da embalagem, ou então eles ficarão com textura áspera e sem sabor. Mas atenção: o vegetal branqueado não está pronto para ser servido depois de descongelado, ele deve ser cozido!
Batatas!
Você pode congelar as batatas cozidas ou cruas. No primeiro caso, cozinhe as batatas e amasse como purê. Embrulhe em papel-filme e leve ao congelador. Para batatas
cruas, lave, descasque e corte em cubos. Mergulhe em água fervente por 5 minutos e
resfrie em uma tigela com água e gelo. Escorra, embale em papel-filme e congele.
Regras básicas de congelamento:
- Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
- Sempre retire o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque ele prejudica o congelamento.
- Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está no potinho e se o conteúdo
ainda é próprio para o consumo.
- Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, para você não precisar descongelar tudo e usar apenas metade.
- Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir o congelador sem necessidade!
Fonte: www.culinaria.terra.com.br, “Alimente-se bem com R$ 1,00” SESI-SP – 8ª edição (agosto 2004)
Você sabia que a clara crua pode ser congelada em potes bem fechados por
até 3 meses no congelador?
Descongelar é...
O processo que faz os alimentos congelados voltarem à sua condição natural.
Fique atento ao prazo de validade!
O tempo que um alimento pode permanecer no congelador está intimamente ligado à capacidade de conservação de seus ingredientes e componentes químicos. As receitas preparadas com leite, por exemplo, têm o prazo de validade menor do que
àquelas feitas com água. Sabendo disso, vocé pode planejar o que vai fazer para
congelar e o que vai fazer para ser consumido rapidamente. Outro fator que influi na conservação do alimento no congeladoré a temperatura. Mantenha seu congelador com a temperatura próxima dos -18oC sempre e evite abrir e fechar a porta do congelador a todo momento. Lembre-se também de embalar bem os alimentos
que planeja conservar! Isso evita o contato com o ar.
Embalagens para congelar
- As embalagens são importantes para manter os alimentos congelados com sabor e propriedades nutritivas intactas. Veja o jeito correto de embalar seus congelados:
- As embalagens devem ser bem fechadas para evitar que as bactérias se proliferem
em meio aos alimentos.
- Procure sempre remover o ar de dentro das embalagens porque o contato com ele pode estragar alimentos congelados.
- Para recipientes sem tampa, use papel-filme ou sacos plásticos.
- Procure aproximar o plástico ao máximo dos alimentos.
- O importante é sempre utilizar embalagens limpas e secas.
Regras básicas de descongelamento
Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. É preciso também estar atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento. Veja só o que precisa ser observado na hora de tirar algo do congelador:
- Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar em água corrente.
- Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser imediatamente
refogados ou cozidos
- Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.
- Os demais alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes do uso e
colocados na geladeira.
Fique atento às sugestões de tempo de armazenamento para congelados!
- Pães e massas: 3 meses
- Legumes e verduras: 12 meses
- Filé de peixe: 2 meses
- Carne moída: 4 meses
- Frutas: 9 meses
- Costelas de porco e carneiro: Até 6 meses
- Manteiga:de 3 a 8 meses
http://guiadacozinha.uol.com.br/receitas/14-Materia-Superguia-de-Congelamento
Beijos!!
EUZINHA.
Valeu amiga, amei a matéria!!!!!!
ResponderExcluirBjs.
Karen.
Minha amiga!!
ResponderExcluirEu sabia que vc iria curtir!!
Aproveito para agradecer mais uma vez a noite maravilhosa que compartilhamos com vc, Marcio e Larissa!!
Foi muito show mesmo!!
Bjs!!
Jana!
Adorei as dicas, adoro seu blog, parabéns.
ResponderExcluirOlá, Elaine querida!!
ResponderExcluirPuxa vida fiquei muito feliz com sua visita e elogio!!
Não tenho muito tempo para postar diariamente mas busco novidades na rede para que possamos utilizar com facilidade.
Mil beijocas para vc!!
Uma semana abençoada!!
Jana.